МИНИЛОГО2.png
Микрокредитная компания
«Фонд развития и поддержки малого,
среднего бизнеса Приозерского
муниципального района»

ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ В ОБЩЕПИТЕ - РЕШЕНИЕ ДЛЯ БИЗНЕСА

ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ В ОБЩЕПИТЕ - РЕШЕНИЕ ДЛЯ БИЗНЕСА
https://www.traditionrolex.com/28
В Ленинградской области начался процесс заключения целевых договоров в сфере общественного питания

Кадровая проблема в общественном питании наблюдается уже несколько лет подряд. По данным комитета по труду и занятости населения Ленобласти и сведениям из муниципальных районов, в этой сфере сейчас - более 900 вакансий. В кафе и рестораны, в столовые на промпредприятия требуются технологи, повара, пекари, кондитеры. «Работать некому», - сетуют владельцы объектов питания, с трудом справляясь с потоком туристов и местных посетителей. «Куда пойти работать?», - сомневаются в выборе выпускники.

В области специалистов для общепита готовят 11 колледжей. В 2023 году они «дали» региону почти 400 выпускников, и бОльшая часть молодых специалистов определилась с местом работы еще во время учебных практик.

Одним из выходов в сложившейся ситуации должны стать целевые договоры на обучение – такая практика давно зарекомендовала себя в разных отраслях, но в общественном питании почему-то не очень популярна. Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти на совещаниях и мероприятиях уже не раз поднимал эту тему и привлек к решению проблемы муниципальные администрации.

Предприниматели могут прямо сейчас, не откладывая, обратиться в местный или ближайший колледж, заявить о своих потребностях и заключить такой договор с учащимися любого курса.

Какие обязательства при этом берет на себя предприятие? Ведь целевой договор у большинства связан, прежде всего, с финансовыми затратами на обучение будущего сотрудника, и именно этого опасаются предприниматели. В сфере общественного питания такие обязательства - дело сугубо добровольное. Важно обеспечить прохождение практики во время учебы и дальнейшее трудоустройство, наставничество, повышение практических навыков на рабочем месте. А что должен взамен будущий работник? Хорошо учиться и постигать премудрости профессии на практике, а после окончания колледжа прийти на предприятие и работать на нем как можно дольше, сроки разные и прописываются не всегда.

«Мы тесно взаимодействуем с бизнесом, с некоторыми предприятиями района регулярно заключаем целевые договоры, - говорит Светлана Первова, заместитель директора по учебно-производственной работе Выборгского политехнического колледжа «Александровский». – Нам важно отправить 1-2 курс на практику с тем, чтобы к ребятам присмотрелись, и далее закрепить их за конкретным предприятием, в идеале - заключить целевой договор. Но бизнес все же опасается условий такого договора, хотя никаких финансовых обязательств в нашем договоре нет».

В Лужском агропромышленном техникуме впервые с 2007 года открылся набор на обучение по специальности «Повар, кондитер». И сразу началось заключение целевых договоров, Лужский район пока опережает в этом все остальные районы.

Главное, «процесс пошел». И сейчас важно его продвигать со всех сторон – со стороны бизнеса, власти, учебных заведений и, конечно, молодежи и их родителей, которые должны знать, что целевое обучение возможно и реально.
06.07.2023

Возврат к списку


https://www.traditionrolex.com/28