Микрокредитная компания
«Фонд развития и поддержки малого,
среднего бизнеса муниципального образования
Приозерский муниципальный район»

Подтверждение основного вида деятельности для ФСС в 2021 году: вспоминаем важные нюансы и риски

Подтверждение основного вида деятельности для ФСС в 2021 году: вспоминаем важные нюансы и риски
Подтверждение основного вида деятельности для ФСС в 2021 году: вспоминаем важные нюансы и риски

Не позднее 15 апреля страхователь должен, как обычно, подтвердить основной вид деятельности, иначе ФСС установит тариф взносов по деятельности из ЕГРЮЛ с максимальным классом риска. Но опоздав с документами, можно обратиться в суд. Напомним правила и расскажем о перспективах споров с фондом.

Подтверждать деятельность нужно по организации в целом и по отдельным обособленным подразделениям. Для этого подайте в ФСС справку-подтверждение и заявление. Следует приложить и копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за 2020 год. Документы направляйте в бумажном или электронном виде в орган ФСС по месту регистрации.

Подробности:

  • Как определить основной вид деятельности
  • Как заполнить формы заявления и справки о подтверждении

В течение 2 недель ФСС должен направить уведомление, где укажет, какой тариф установил вам на 2021 год. Пока вы его не получили, взносы считайте так же, как в прошлом году.

Подробности:

  • Как определить тариф взносов на травматизм по классу риска
  • Что будет, если вовремя не подтвердить основной вид деятельности

Если вы не успеете до 15 апреля подать документы, направить их фонд все же стоит. Причем чем раньше ФСС их получит, тем выше шансы не платить взносы по повышенному тарифу. Суды уверены: если на момент отправки уведомления у фонда уже есть документы, он обязан их рассмотреть. Но страхователь и позже может доказать, что фактически ведет деятельность с меньшим тарифом. Например, недавно сторону организации занял АС Западно-Сибирского округа.

Подробности:

  • Как суды решают споры с ФСС, который установил максимальный тариф

Если в документах по ошибке отразили не тот вид деятельности, а ФСС отказывается изменять тариф, можно обратиться в суд и уже там подтвердить, что фактически вы ведете не тот вид деятельности, по которой фонд установил тариф. Страхователи часто выигрывают такие споры.

Подробности:

  • Как суды решают спор при ошибке в документах о подтверждении деятельности

Стоит помнить: позже при проверке фонд может решить, что основным видом деятельности у вас нужно считать не тот, что вы заявили. В этом случае суд выясняет, какая деятельность приносит основной доход, где занято больше работников и т.д. В таких спорах у страхователей не всегда получается отстоять право на желаемый тариф.

Подробности:

  • Как суды решают споры о соответствии тарифа основной деятельности страхователя

Источник: Подтверждение основного вида деятельности для ФСС в 2021 году: вспоминаем важные нюансы и риски
© КонсультантПлюс, 1997-2021

13.04.2021

Возврат к списку