Микрокредитная компания
«Фонд развития и поддержки малого,
среднего бизнеса муниципального образования
Приозерский муниципальный район»

Поддержка самозанятым предпринимателям: финансы, консультации, обучение

Поддержка самозанятым предпринимателям: финансы, консультации, обучение
Поддержка самозанятым предпринимателям: финансы, консультации, обучение

Количество самозанятых предпринимателей в Ленинградской области растет из месяца в месяц. Так, на 1 сентября 2020 года в области насчитывалось более 13 700 зарегистрированных самозанятых, а на начало декабря – почти 17 700, при том, что часть самозанятых по тем или иным причинам снялась с учета.

С чем связана такая популярность нового вида предпринимательства? Прежде всего с достаточно привлекательными условиями - налог с выручки составляет всего 4%, если самозанятый оказывает услуги физическим лицам, и 6% – если юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. К тому же, самозанятость – это возможность вести свой бизнес легально и честно, оплачивая при этом минимум налогов. Таким образом, можно организовать для себя дополнительный доход. А для тех, кто делает свои первые шаги в предпринимательстве или хотел стать предпринимателем, но не решился, – самозанятость дает возможность начать бизнес просто и без юридических сложностей.

Неслучайно самозанятых граждан сейчас называют самозанятыми предпринимателями, и они могут рассчитывать на поддержку со стороны государства. Это проявилось уже в первой половине года, в период начавшейся пандемии – самозанятые граждане получили региональные доплаты. Перечень мер поддержки для этой категории постепенно расширяется.

Самозанятые могут получить индивидуальные консультации по вопросам регистрации, ведения и развития своей деятельности. Консультации лично или онлайн предоставят не только в центре «Мой бизнес» Ленинградской области (в Санкт-Петербурге), но и в муниципальных организациях поддержки предпринимательства, которые действуют практически во всех районах и городском округе Ленинградской области. Кстати, самые частые вопросы, которые задают будущие самозанятые предприниматели, относятся к теме налогового режима и процедуре регистрации самозанятого. По отдельным вопросам, таким как юридические, финансовые, вопросы маркетинга в центре «Мой бизнес» могут предоставить более углубленные, индивидуальные консультации профильных экспертов.

Возможно также пройти обучение, и тоже бесплатно. Специальные обучающие программы «Самозанятость: шаг к личному успеху» прошли в октябре в Кировском, Тихвинском, Лужском, Приозерском, Волосовском и Волховском районах. На обучении участники смогли узнать, какова последовательность шагов для открытия своего дела, подробнее – о новом налоговом режиме, о том, как грамотно и просто вести финансовые дела, не будучи специалистом в финансовой сфере, какие деловые навыки нужны сейчас, чтобы открыть и успешно продвигать свой бизнес без серьезных затрат на рекламу, и как их можно развивать, познакомились с рабочими инструментами по эффективной организации своего личного и рабочего времени, узнали принципы деловой коммуникации.

Самозанятые могут учиться не только по специальным программам, любые тренинги, семинары, мастер-классы для начинающих и действующих предпринимателей для них открыты и бесплатны. На мероприятия, которые проводит Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области в центре «Мой бизнес» и на других площадках, – конференции, форумы, круглые столы, приглашаются в том числе и самозанятые граждане. Вся информация об обучении и мероприятиях размещена на сайте 813.ru.

Для самозанятых появились федеральные финансовые меры поддержки. Так, например, АО «МСП Банк», дочерний банк АО «Корпорация «МСП» предлагает кредиты на любые цели без залога и поручительств. Банк увеличил максимальный размер кредита для самозанятых предпринимателей до 1 млн рублей, ставка по кредиту фиксированная и составляет 6,25% годовых сроком до 3 лет.

Широкий спектр услуг для самозанятых граждан предлагает Сбербанк. Оформить новый статус можно через мобильное приложение, а после процедуры – воспользоваться бесплатным сервисом «Своё дело». Здесь, помимо цифровой карты (виртуальная карта без физического носителя) и возможности работы с чеками, имеются такие бесплатные сервисы как советы личного юриста, конструктор сайтов и документов, календарь для записи клиентов, формирование онлайн-чеков, оплата налогов и доступ к закрытому онлайн-обучению на платформе «Деловая среда».

Те, кто уже стал самозанятым, убедились, что зарегистрироваться в качестве самозанятого – просто, это можно сделать без похода в налоговую инспекцию в мобильном приложении «Мой налог» на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг. Также все необходимые операции - кассовый чек, учет доходов, налоговые платежи и другие формируются в приложении «Мой налог».

18.12.2020

Возврат к списку