МИНИЛОГО2.png
Микрокредитная компания
«Фонд развития и поддержки малого,
среднего бизнеса Приозерского
муниципального района»

НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ

НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ
https://www.traditionrolex.com/28

Легализация трудовых отношений

Уважаемые предприниматели!

Вы можете обратиться в МКК «Фонд развития бизнеса» за любой консультацией по вопросу соблюдения трудового законодательства.

Негативные последствия для работодателя, выплачивающего «серую» зарплату:

1. В соответствии с частью 1 статьи 5.27. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
  • на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Совершение административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:
  • на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; 
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

3. Руководитель организации и главный бухгалтер, а также другие работники, оформляющие первичные учётные документы, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 199 Уголовного кодекса Российской Федерации (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации).
4. Уход от налогов «в крупном размере» (сумма налогов и (или) сборов за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей) наказывается штрафом:
  • в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
  • либо арестом на срок до шести месяцев;
  • либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

5. Уход от налогов "в особо крупном размере" (сумма налогов и (или) сборов за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей) наказывается штрафом:
  • в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
  • либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
  • либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Негативные последствия для работника, получающего "серую" зарплату:


  1. Получение лишь "белой" части зарплаты в случае любого конфликта с работодателем;
  2. Неполучение в полном объеме отпускных, расчетных при увольнении;
  3. Оплата больничного листа, исходя из "белой", то есть официальной части заработной платы;
  4. Почти полное лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка;
  5. Отказ в получении необходимого Вам кредита в банке;
  6. Отказ в выдаче визы;
  7. Назначение трудовой пенсии из расчета официальной заработной платы;
  8. Административная (возможно уголовная ответственность) за незадекларированные доходы;
  9. Отсутствие компенсации в случае производственного травматизма и т.д.


Призываем всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории Всеволожского района, привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником до применения санкций со стороны органов надзора и контроля, задуматься о негативных последствиях, и сделать правильный выбор!

Налог на профессиональный доход (НПД)

НПД - это специальный налоговый режим для физлиц (как зарегистрированных в качестве ИП, так и не зарегистрированных), у которых небольшой бизнес.

Режим позволяет вместо НДФЛ платить с дохода от деятельности (использования имущества) налог по более низкой ставке, а для ИП еще и возможность не платить НДС (с некоторыми исключениями) и обязательные страховые взносы за себя.

По НПД не нужно сдавать отчетность. Налог для вас рассчитает сама инспекция. Для этого нужно передавать ей сведения о расчетах с покупателями (заказчиками) через мобильное приложение "Мой налог", уполномоченного оператора электронной площадки или кредитную организацию.

Применять спецрежим могут физлица, в том числе ИП. Для применения спецрежима регистрация в качестве ИП не нужна, если этого не требует законодательство по виду осуществляемой деятельности.

Доход налогоплательщика за календарный год ограничен суммой в 2,4 млн руб. Если лимит превышен, лицо теряет право применять спецрежим. Со дня превышения лимита доходы нужно облагать НДФЛ, а ИП может перейти на другой спецрежим, к примеру - УСН, уведомив налоговый орган. Все доходы, к которым до превышения лимита применялся налог на профессиональный доход, пересчитывать не нужно.

Если выполняются все условия перехода на уплату НПД и принято решение о его использовании, нужно встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Физлица, оказывающие услуги юрлицам, вправе применять спецрежим, если отношения между ними не имеют признаков трудовых отношений в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Что учитывать организациям при взаимодействии с плательщиками налога на профессиональный доход

У организации в отношении облагаемого дохода, выплаченного плательщику налога на профессиональный доход, не возникает обязанностей налогового агента. Соответственно, платить НДФЛ с таких доходов и представлять расчет 6-НДФЛ не надо. Условием такого освобождения является, в частности, наличие гражданско-правового договора (ГПД) и отсутствие с самозанятым лицом трудовых отношений либо их прекращение не менее двух лет назад.

Выплаты плательщику налога на профессиональный доход не надо облагать страховыми взносами и отражать в отчетности по страховым взносам при условии:

  • отсутствия с таким лицом трудовых отношений либо их завершения не менее двух лет назад;
  • наличия чека из приложения "Мой налог". В нем, в частности, должны быть указаны дата, время, сумма платежа, Ф.И.О. самозанятого лица и его идентификационный номер.

Исключением являются случаи, когда по условиям ГПД организация перечисляет взносы на травматизм на выплаты самозанятому лицу.

ГПД с самозанятым лицом надо проверять на наличие признаков трудового договора. Налоговый орган может прийти к вам с проверкой вместе с сотрудниками трудовой инспекции и переквалифицировать гражданско-правовой договор с такими признаками в трудовой. В этом случае вам грозит:

  • административная ответственность (ч. 2 ст. 3.12, ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ);
  • доначисление НДФЛ и страховых взносов, а также начисление пеней и штрафов.

К признакам подмены трудовых отношений гражданско- правовыми налоговые органы, в частности, относят организационную зависимость плательщика НПД от заказчика, а именно:

  • по требованию заказчика физлицо обязано зарегистрироваться в качестве плательщика НПД;
  • заказчик распределяет плательщиков НПД по объектам (маршрутам) исходя из производственной необходимости;
  • заказчик определяет режим работы для плательщика НПД (продолжительность рабочего дня (смены), время отдыха);
  • со стороны заказчика осуществляется непосредственный контроль и руководство работой плательщика НПД на объекте.

Кроме того, налоговики выделяют такие признаки:

  • есть инфраструктурная зависимость. Плательщик НПД выполняет работу полностью из материалов, инструментами и на оборудовании заказчика;
  • услуги плательщика НПД заказчик оплачивает и учитывает в порядке, аналогичном установленному Трудовым кодексом РФ.

Эти и ряд других признаков и обстоятельств характеризуют плательщика НПД как лицо, фактически лишенное предпринимательской самостоятельности в ведении своей деятельности, и указывают на фактически сложившиеся трудовые.

Если вы видите, что договор с самозанятым лицом имеет признаки трудового, отразите выплаты в его в пользу в отчетности по НДФЛ и в расчете по страховым взносам. Это позволит избежать негативных последствий в виде доначислений и уплаты пеней и штрафов.

Если самозанятое лицо утратило право на применение спецрежима, с даты его утраты обязанность исчислять и уплачивать НДФЛ и страховые взносы в отношении этого лица возлагается на организацию.


05.04.2023

Возврат к списку


https://www.traditionrolex.com/28