МИНИЛОГО2.png
Микрокредитная компания
«Фонд развития и поддержки малого,
среднего бизнеса муниципального образования
Приозерский муниципальный район»

АКЦИЗ НА СЛАДКИЕ НАПИТКИ – КАК ЭТО БУДЕТ?

АКЦИЗ НА СЛАДКИЕ НАПИТКИ – КАК ЭТО БУДЕТ?
В придачу к ЕНП, ЕНС и прочим единым фондам в 2023 году нас ждет и новый акциз. Взимать его будут с сахаросодержащих напитков.

Чтобы подпасть под новый акциз, напиток должен быть:
  • упакован в потребительскую упаковку;
  • изготовлен из питьевой или минеральной воды;
  • в состав включать сахар (глюкозу, фруктозу, сахарозу, декстрозу, мальтозу, лактозу, сироп с сахаром, мед) и количество углеводов в пищевой ценности должно составлять более 5 граммов на 100 мл напитка.
  • при этом объемная доля этилового спирта в указанных напитках не должна превышать 1,2%.

Из общего правила предусмотрен ряд исключений. Для целей обложения акцизом не будут считаться сахаросодержащими:
  • специализированная пищевая продукция, прошедшая государственную регистрацию в соответствии с правом ЕАЭС, обогащенная пищевая продукция, за исключением тонизирующих напитков и напитков, в состав которых в качестве компонентов входит двуокись углерода;
  • алкогольная продукция крепче 0,5%, виноградное, пивное, плодовое, медовое и иное сусло, плодовые сброженные материалы, квасы с содержанием этилового спирта до 1,2%;
  • соки, нектары, сокосодержащие напитки, морсы соки, сиропы, молоко, молочная продукция, кисели и напитки на растительной основе, произведенные из зерна злаковых, зернобобовых, масличных культур, орехов, кокоса и продуктов их переработки, за исключением тонизирующих напитков и напитков, в состав которых в качестве компонентов входит двуокись углерода.

Также будет выведена из-под акциза продукция, самостоятельно изготовленная и помещенная в упаковку в общепите.

Госдума одобрила законопроект № 201629-8 о дополнениях в статью 181 НК РФ в третьем чтении, что означает 99%-ную гарантию, что закон будет принят.

Заработает новый акциз с 1 июля 2023 года.

При этом для компаний и ИП, включенных в Реестр субъектов МСП по состоянию на 1 октября 2022 года предусмотрено освобождение от этого акциза на период с 1 июля по 30 сентября 2023 года (далее – на общих основаниях).

Первоначальная ставка акциза на «сладкую жизнь» составить 7 рублей за 1 литр сахаросодержащего напитка.
14.11.2022

Возврат к списку