МИНИЛОГО2.png
Микрокредитная компания
«Фонд развития и поддержки малого,
среднего бизнеса муниципального образования
Приозерский муниципальный район»

В РОССИИ ПОЧТИ В ПЯТЬ РАЗ ЗА 2022 ГОД ВЫРОСЛИ QR-ПЛАТЕЖИ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ

В РОССИИ ПОЧТИ В ПЯТЬ РАЗ ЗА 2022 ГОД ВЫРОСЛИ QR-ПЛАТЕЖИ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ

Доля безналичных платежей в целом выросла до рекордных 68%

IT-компания "Эвотор" зафиксировала рост платежей по QR-коду у предприятий малого бизнеса в России почти в пять раз в 2022 году по сравнению с 2021 годом, доля безналичных платежей в целом выросла на 5 процентных пунктов, до рекордных 68%. Об этом говорится в исследовании компании, имеющемся в распоряжении ТАСС.

В 2022 году в связи с уходом бесконтактных систем оплаты (Apple и Google Pay) получила стимул к развитию оплата по QR-коду. Заметный прирост по числу точек, подключивших такую оплату, а также по объему транзакций и обороту зафиксирован уже в марте и последовательно рос до декабря, отмечают эксперты.

"По данным "Эвотора", в декабре количество торговых точек, принимающих оплату по QR, выросло в 5,8 раза по сравнению с прошлым годом. Общее количество транзакций за 2022 год было в 4,6 раз выше, чем в 2021 году", - говорится в исследовании.

Наиболее активно внедряют QR-оплату предприниматели Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского Пермского и краев, Свердловской, Ростовской, Новосибирской и Воронежской областей.

Рост доли безналичных платежей в малом бизнесе

В то же время доля безналичных транзакций (чеков) в торгово-розничном малом бизнесе выросла с 63% в декабре 2021 года до 68% в декабре 2022 года. Этот показатель неуклонно рос на протяжении последних несколько лет. Единственный период падения произошел в марте прошлого года с уходом международных операторов. Тогда доля безнала снизилась с 64 до 62%, но уже в апреле снова восстановилась до уровня февраля и продолжила рост в конце года.

Проникновение безналичных платежей в малом бизнесе пока остается ниже общероссийского. Так, по данным Банка России, доля безналичных операций в розничной торговле уже достигла 77,7% в сентябре 2022 года.

В Москве в декабре доля безналичных операций в малом и среднем бизнесе выросла с 74 до 78%, в Санкт-Петербурге - с 72 до 75%. Самая высокая доля использования безналичной оплаты стабильно остается в северных регионах.

Прогноз на 2023 год

"В этом году должны подтянуться регионы с низким проникновением безналичных платежей - юг России, что приведет к росту доли безнала. В качестве драйверов рынка также выступят и российские системы бесконтактных платежей (МирPay, SberPay и другие), плюс QR-платежи. Многие торговые точки "распробовали" эти методы в этом году и дальше мы ожидаем только увеличения их использования", - приводятся в исследовании слова директора по маркетингу "Эвотора" Натальи Сергиенко.

Биометрические системы оплаты находятся в стадии активного развития и совершенствования, но пока их массовое внедрение будет сдерживать необходимость установки дополнительного оборудования на точку.

Исследование проведено с использованием данных 950 тыс. смарт-терминалов, используемых в малом и среднем бизнесе в 27 тыс. населенных пунктов России.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/16833465

24.01.2023

Возврат к списку