МИНИЛОГО2.png
Микрокредитная компания
«Фонд развития и поддержки малого,
среднего бизнеса муниципального образования
Приозерский муниципальный район»

В ГД ГОТОВЯТ ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВИЛ ИНФОРМИРОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ О ТОВАРАХ

В ГД ГОТОВЯТ ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВИЛ ИНФОРМИРОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ О ТОВАРАХ
Депутат Ямпольская: русский язык будет обязательным к использованию в информации о товарах 

В новую редакцию законопроекта о русском языке как государственном ко второму чтению внесли перечень сфер, где русский как государственный обязателен к использованию, туда, в том числе, вошла информация для потребителей товаров, работ и услуг, сообщила председатель думского комитета по культуре Елена Ямпольская.

"По итогам совещания подготовлена редакция законопроекта ко второму чтению, теперь предстоит ее согласование… Предлагаем включить в перечень сфер, где русский как государственный обязателен к использованию, информацию для потребителей товаров, работ и услуг", — написала она в своем Telegram-канале.

Депутат уточнила, что во всех упомянутых сферах, если есть текст на иностранном языке, текст на русском должен быть равнозначным по размещению и техническому оформлению.

"Иметь одинаковые параметры – цвет, тип и размер шрифта", — она.

Как отметила парламентарий, не будут запрещать иностранные языки или сразу менять зарегистрированные торговые марки.

Госдума на пленарном заседании 13 декабря 2022 года приняла в первом чтении правительственный законопроект о недопустимости использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке.

Проектом предусматривается совершенствование механизмов обеспечения статуса русского языка как государственного языка России на всей территории страны и осуществление "контроля за соблюдением должностными лицами органов и организаций, гражданами Российской Федерации норм современного русского литературного языка". Согласно пояснительной записке, проект вводит такие понятия, как нормативные словари, нормативные грамматики и нормативные справочники, которые фиксируют нормы современного русского литературного языка.

Источник: https://1prime.ru/consumer_markets/20230119/839526728.html
24.01.2023

Возврат к списку