МИНИЛОГО2.png
Микрокредитная компания
«Фонд развития и поддержки малого,
среднего бизнеса муниципального образования
Приозерский муниципальный район»

РОСТРУД ПРО ОФОРМЛЕНИЕ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ МОБИЛИЗОВАННОМУ

РОСТРУД ПРО ОФОРМЛЕНИЕ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ МОБИЛИЗОВАННОМУ

Роструд сообщил, надо ли и как делать запись в бумажную трудовую книжку, если работника мобилизовали.

Чиновники рассуждали так: если сотрудник ушел служить по мобилизации или добровольцем, трудовой договор с ним приостанавливают. Оформляется приостановление приказом на основании заявления работника, к которому прилагается копия повестки о призыве по мобилизации или уведомление о заключении с работником контракта. На основании этого приказа работодатель должен сделать в трудовой книжке запись о приостановлении ТД.

Рекомендованный Рострудом образец записи в трудовую книжку при мобилизации:

«Трудовой договор приостановлен с 10.10.2022 в связи с призывом на военную службу по мобилизации в соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647».

На время приостановления трудового договора трудовая книжка мобилизованного продолжает храниться у работодателя.

Надо полагать, при возвращении демобилизованного сотрудника на работу действовать надо будет аналогично – вносить в бумажную трудовую книжку запись о том, что трудовой договор возобновлен с такого-то числа. Тогда, по логике, надо будет и оформить соответствующий приказ.

Напомним, что по мобилизованному надо сдать СЗВ-ТД в срок не позднее следующего рабочего дня со дня приостановки/возобновления ТД.

Коды для СЗВ-ТД в 2022 году:
  • ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ — приостановление действия заключенного трудового договора, при котором за работником сохраняется рабочее место по статье 351.7 ТК;
  • ВОЗОБНОВЛЕНИЕ — возобновление действия ранее заключенного трудового договора, при котором за работником сохраняли рабочее место по статье 351.7 ТК.

Регистрация постановления Правления ПФ РФ от 13.10.2022 № 217п в Минюсте состоялась 28.10.2022. За несдачу формы по событию после этой даты начнут привлекать к ответственности.

Административные санкции за отчет СЗВ-ТД предусмотрены ст. 15.33.2 КоАП РФ.
16.11.2022

Возврат к списку