МИНИЛОГО2.png
Микрокредитная компания
«Фонд развития и поддержки малого,
среднего бизнеса муниципального образования
Приозерский муниципальный район»

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ПРЕДЛОЖИЛО УПРОСТИТЬ ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ БИЗНЕСА

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ПРЕДЛОЖИЛО УПРОСТИТЬ ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ БИЗНЕСА
Так, предлагается разрешить вносить изменения, в результате которых снизятся затраты бизнеса.

Минэкономразвития России предлагает упростить механизмы внесения изменений в ряд законодательных актов для улучшения работы бизнеса. Речь идет о смягчении запрета на внесение изменений в акты из так называемого белого списка, на которые не распространяется действие регуляторной гильотины. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Так, предлагается разрешить вносить изменения, в результате которых снизятся затраты бизнеса или другим образом улучшится его положение. Такой вывод должен будет содержаться в заключении об оценке регулирующего воздействия.

"Сейчас законодательно нельзя скорректировать ведомственные акты, включенные в "белый список", - требуется их полное переиздание. Минэкономразвития предлагает смягчить этот запрет и разрешить вносить изменения в акты, если они направлены на снижение административной нагрузки на бизнес", - пояснил замминистра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, слова которого приводит пресс-служба Минэкономразвития. Это позволит улучшать деловой климат за счет устранения избыточных утративших актуальность требований, добавил он.

По словам члена попечительского совета "Опоры России" Владислава Корочкина, упрощение внесения изменений, которые направлены на облегчение ведения бизнеса, - очевидная и правильная инициатива.

"На практике мы иногда наблюдаем, что в пояснительных записках к проектам изменений написано, что они направлены на отмену избыточных требований и не вводят никаких новых барьеров. Но когда начинаем разбираться с текстом самого проекта изменений, оказывается, что все не совсем так или даже совсем не так. Поэтому есть одно "но": инициативу можно приветствовать только при сохранении механизма, при котором у бизнес-объединений и отраслевых союзов оставалось бы право предварительного анализа и в случае выявления несоответствий заявленным целям - право вето на принятие по упрощенной процедуре", - добавил Корочкин. 

Источник: https://tass.ru/ekonomika/16836179
24.01.2023

Возврат к списку