Микрокредитная компания
«Фонд развития и поддержки малого,
среднего бизнеса муниципального образования
Приозерский муниципальный район»

Контрафактный товар. Проверки в Приозерском районе.

Контрафактный товар. Проверки в Приозерском районе.
Контрафактный товар. Проверки в Приозерском районе.

Внимание Предпринимателей!

На сегодняшний день участились случае проверок предпринимателей Приозерского района на предмет торговли контрафактом. В связи с этим предпринимателям необходимо проявлять осмотрительность в отношении «брендового» товара, который они принимают на реализацию. По российским законам к контрафакту относятся подделки, и так называемый «серый импорт» - оригинальные вещи, ввезенные в страну без разрешения правообладателя.

Во многих случаях предприниматель (продавец) не знает, что торгует контрафактом, поскольку приобретает товар у поставщика по цене, которая не кажется ему необоснованно низкой. В этом случае рекомендуем предпринимателям более тщательно проверять своих поставщиков. Например, поискать про него отзывы, узнать про судебные дела с правообладателями и закупщиками, проверить контрагентов на сервисе проверки контрагентов.

Лучше всего покупать маркированные товары. Маркировка предназначена для борьбы с подделками, она помогает отследить весь путь товара от производителя или импортёра до вас.

Если вы продаете товары, на которых изображены известный логотип, лейбл, марка, или вещь-предмет авторского права, например, игрушка-герой из мультика, то нужно внимательно изучить сопровождающие товары документы:

Договор поставки: в договоре поставки обратите внимание на разделы «права третьих лиц» и «ответственность сторон». В идеале там должно быть указано, что в случае предъявления продавцу исков о взыскании компенсации в связи с незаконным использованием товарного знака или о возмещении ущерба поставщик предоставит все нужные документы и будет возмещать все суммы, которые будут взысканы с продавца по решению суда.

Лицензия: у изготовителя должна быть лицензия на производство продукта с товарным знаком. Узнать, действительна ли эта лицензия, можно на сайте производителя, а если информации об этом нет, можно позвонить или написать официальному представителю.

Сертификат соответствия: подтверждает соответствие продукта требованиям технического регламента. На российские товары сертификаты соответствия выдают сертификационные центры. Если товар импортируют из-за границы, сертификат выдает Таможенная служба. Проверить сертификат соответствия на подлинность можно на сайте Росаккредитации.

Если уж оказалось, что товар на прилавке оказался контрафактным, предпринимателям ни в коем случае нельзя поддаваться соблазну «решить» вопрос за закрытыми дверями. Предпринимателю необходимо действовать по закону, если продавец действовал добросовестно и действительно не знал о том, что торгует контрафактом, в этом случае проще выплатить компенсации, а потом обратиться в суд с иском к поставщику и переложить эти убытки на него.

Для того, чтобы предпринимателям нашего района понимать, что же все-таки является контрафактный товар поясняем следующее:

Определение контрафактного товарного знака уточняет ст. 1515 ГК РФ - непосредственно сам товар или его упаковка, на которую нанесен товарный знак или знак, сходный по внешним признакам с товарным знаком, считается контрафактным. Термином «контрафакт» обозначают любой товар, изготовленный с нарушением прав интеллектуальной собственности какого-либо лица. Типичный пример контрафакта — нанесение на товар чужого, более известного на рынке товарного знака или наименования фирмы-производителя. Понятие «контрафакт» носит юридический характер, при этом ключевое значение для отнесения предмета к контрафактному имеет ущемление авторских и других интеллектуальных прав в результате создания такого товара. Качество же товара при этом роли не играет.

Также обращаем ваше внимание, что следует различать эти два понятия «контрафакт» или «фальсификат»: Контрафакт — это товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно изображен товарный знак или что-то похожее на него. Контрафактом считается также продажа немаркированной продукции, нарушение авторских прав («пиратство»), незаконное использование чужих изобретений. Фальсификат — это вещи, информация о которых неполна или недостоверна, любой товар, который произведен легально или нелегально с нарушением технологии производства товара той группы и класса, который указан на этикетке.

Предусмотрена ответственность за продажу контрафактного товара и фальсификата. Предприниматель, продающий поддельный товар, может понести гражданскую, административную и уголовную ответственность:

1.Гражданская ответственность по ст. 1515 ГК РФ. Если владелец товарного знака обратится в суд за компенсацией за нарушение исключительных прав, нарушителю придется заплатить:

- от 10 000 (десять тысяч рублей) до 5 000 000 (пять миллионов рублей) за каждый факт нарушения закона, по усмотрению суда;

- в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак; - в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, которая обычно взимается за законное использование товарного знака.

Вместо компенсации правообладатель может потребовать возмещения убытков, но так как убытки доказать сложнее, обычно через суд взыскивают компенсацию.

2. Административная ответственность по ст. 14.10 КоАП. За незаконное использование чужого товарного знака контролирующие органы могут оштрафовать ИП на 10 000 (десять тысяч) - 50 000 (пятьдесят тысяч), а сам товар конфискуют и уничтожат.

3. Уголовная ответственность по ст. 180 УК РФ. Если чужой товарный знак использовали неоднократно или его использование принесло правообладателю ущерб более, чем на 250 000 (двести пятьдесят тысяч рублей), то ИП могут привлечь к уголовной ответственности. Наказание за это преступление может быть штраф 100 000 (сто тысяч рублей) - 300 000 (триста тысяч рублей), обязательные, исправительные, принудительные работы или лишение свободы до двух лет со штрафом.

За продажу фальсифицированной продукции предпринимателя могут привлечь к административной ответственности, по статье «Обман потребителей». Наказание по этой статье — штраф от 12 000 (двенадцать тысяч рублей) до 20 000 (двадцать тысяч рублей). Уголовной ответственности за продажу фальшивой продукции - нет.

20.04.2021

Возврат к списку