Стоит ли волноваться, если у работника серая зарплата? Ответственность, грозящая работнику и работодателю в 2020 году

04.09.2020

– Добрый день. Работодатель предложил мне платить часть зарплаты в виде оклада официально на карточку, а другую часть – ежемесячно в конверте. Так якобы будет выгодно и мне, и ему. Стоит ли соглашаться на это? Действительно ли это выгодно работнику и какие риски нужно учесть? И какая ответственность предусмотрена для работника и работодателя за получение серой зарплаты?

Что такое «серая зарплата»

В России один из самых низких НДФЛ – 13%. Но, помимо НДФЛ, работодатель уплачивает в бюджет страховые взносы: на пенсионное и социальное страхование сотрудников (в ПФР и ФСС), а также на их медицинское обслуживание в ФОМС. Именно для снижения затрат на содержание персонала работодатели идут на различные хитрости и скрывают часть фонда оплаты труда.

Размер взносов напрямую привязан к официальным доходам: чем выше заработок, тем больше взносов платится. В стандартном порядке 22% от зарплаты работодатель перечисляет в ПФР, 2,9% - в ФСС на социальное страхование, 0,2-8,5% – на травматизм, 5,1% – в ФОМС.

Таким образом, свыше 30% сверх зарплаты работодатель должен перечислить из своего кармана в бюджет.

Письмо УФНС РФ по Москве от 2007 года №15-08/075418 приводит следующее определение серой зарплаты – выплаты, не учтенные при налогообложении. Разновидности указанной зарплаты: неофициальная зарплата, страховые премии и аннуитеты через страховые компании и прочие формы скрытого вознаграждения за работу.

Серая зарплата – это такой доход, который является официальным лишь частично. То есть часть зарплаты платится полностью легально, и с нее отчисляются налоги, а другая часть – «в конверте», и с нее ничего не перечисляется государству.

Обычно схема выплаты серой зарплаты следующая: работнику устанавливают минимальный оклад по трудовому договору. Но часть зарплаты в виде премии, бонусов он получает «в конверте». Тем самым работник получает дополнительные риски: размер, порядок, сроки таких выплат нигде не закреплены. Шансы на их истребование в принудительном порядке, если работодатель прекратит платить, минимальны.

Ответственность для работодателя

На основании п. 4 ст. 226 Налогового кодекса (НК) налоговый агент-работодатель должен удержать НДФЛ из фактических доходов налогоплательщика. При серой зарплате он исполняет свою обязанность только частично.

Налоговые последствия

Последствиями применения серых зарплат являются:

  1. Проведение выездных проверок со стороны налоговых инспекторов, прокураторы, ФСС, ОВД и пр.
  2. Начисление налогов к уплате, которая компания должна была перечислить с неофициальной части.
  3. Начисление пени и штрафов за неумышленную неуплату налогов.
По ст. 122 Налогового кодекса неуплата или неполная уплата суммы налога по результатам занижения налоговой базы, неправильного исчисления налога и прочих неправомерных действий, если такое деяние не содержит признаки налоговых нарушений, влечет за собой штраф 20% от не перечисленной в бюджет суммы НДФЛ.

Уплата пени и штрафов не освобождает работодателя от обязанности перечислить сам налог в бюджет (по ст. 108 НК).

Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы или неправильного исчисления НДФЛ, совершенная умышленно, влечет взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы.

Также наверняка у налоговых инспекторов возникнут вопросы, из каких средств платится зарплата в конверте. Скорее всего, это является следствием занижения налоговой базы и неотображением части доходов в отчетности. В результате не в полном объеме платится НДС, налог на прибыль или УСН.

Уголовная ответственность

Последствия выплаты зарплаты «в конверте» грозят ответственностью руководителю, бухгалтеру и прочим сотрудникам, которые занимались оформлением первичных документов. В их отношении может быть применена ст. 199 (Уголовного кодекса (УК) «Уклонение от уплаты налогов...».

На основании ст. 199 УК уклонение от уплаты налогов в крупном размере грозит штрафом в размере 100-300 тыс. р. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период 1-2 года либо:

  • принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет или без такового;
  • арестом до 6 месяцев;
  • лишением свободы до 2 лет.

Деяние, которое было совершено группой лиц по предварительному сговору, либо если речь идет об особо крупном размере, грозит работодателю:

  • штрафом в размере 200-500 тыс. р.или в размере зарплаты за 1-3 года;
  • принудительными работами на срок до 5 лет;
  • лишением свободы на срок до 6 лет.

Как ФНС узнает о выплатах серой зарплаты в конверте

С серой зарплатой активно борются налоговые органы, которые обычно учитывают следующие факты риска:

  1. Зарплата сотрудников ниже прожиточного минимума в регионе или ниже среднерыночного значения в регионе или среднеотраслевой зарплаты.
  2. Зарплата высшего руководства ниже, чем у рядовых сотрудников.
  3. Есть сведения из анонимных источников о том, что компания платит зарплату в конвертах.
  4. У сотрудников на новом месте работы зарплата оказалась ниже, чем на старом.
  5. Сотрудник предоставил в банк сведения о большей сумме заработка, чем фигурирует в официальной отчетности.

Доказательствами серой зарплаты могут стать обнаруженные неофициальные зарплатные ведомости, сведения о зарплате из размещенных вакансий, неофициальная справка о доходах сотрудника и пр.

Какая ответственность грозит работнику

Хотя работодатель удерживает налоги с зарплаты и перечисляет их в бюджет, он, по сути, является только налоговым агентом. В качестве налогоплательщика выступает сам сотрудник. Когда сотрудник получает «зарплату в конверте» и не уплачивает с нее НДФЛ, то он автоматически становится правонарушителем. По нормам законодательства, если работодатель не перечислил НДФЛ, то сотрудник должен сделать это самостоятельно и подать декларацию 3-НДФЛ с суммой доходов до 30 апреля.

Налоговая

На основании ст. 122 Налогового кодекса штраф за неуплату налогов устанавливается в 20-40% от неуплаченной суммы.

Минимальный штраф устанавливается при неумышленной неуплате задолженности, 40% – если долг по НДФЛ не уплачен умышленно.

Если зарплата платилась в конверте несколько лет, то сумма штрафа получается весьма значительной.

Уголовная

Уголовная ответственность наступает по нормам ст. 198 УК. Неуплата налогов грозит начислением штрафных санкций в размере 100-300 тыс. р. или необходимостью перечислить в качестве наказания свой заработок за 1-2 года.

Среди предусмотренных мер ответственности по указанной статье: принудительные работы, арест или лишение свободы.

Для того чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности, работнику следует действовать превентивно: написать заявление на недобросовестного работодателя в прокуратуру или налоговую инспекцию. В заявлении нужно прописать, что работодатель уклоняется от налогов и этого будет достаточно для инициации проверки.

Также можно пожаловаться на нарушение прав в трудовую инспекцию.

Риски работника

Работнику нужно понимать, что как бы ни пытался его убедить работодатель в исключительных выгодах серой зарплаты, на самом деле сотрудник немало «теряет». В частности, стоит быть готовым к тому, что отпускные бухгалтерия будет рассчитывать по официальным доходам, а не по фактическому размеру заработка. Это значит, что отпускные сотрудник получит в меньшем размере.

Также именно на основании величины официального дохода будут рассчитаны:

  1. Выходное пособие – пособие, которое платит работодатель на случай сокращения штата.
  2. Больничный на себя и по уходу за ребенком.
  3. Пенсия. Работодатель перечисляет взносы на будущую пенсию работника в размере 22% от его официальной зарплаты.
Также низкие доходы могут привести к сложностям при оформлении крупных кредитов. Минимальная зарплата не позволит рассчитывать на ипотеку или автокредит.

При возникновении каких-либо споров с работодателем работник может вовсе лишиться заплаты.

Таким образом, за выплату серой зарплаты предусмотрена ответственность для работников и работодателя. Серая зарплата – это уголовное преступление. Для работника получение серого дохода грозит также дополнительными рисками: низкими больничными, выходными пособиями, отпускными, будущей пенсии. Сотрудники с неофициальными доходами могут столкнуться с отказом в выдаче ипотечного или автокредита.

Микрокредитная компания "Фонд развития и поддержки малого, среднего бизнеса муниципального образования Приозерский муниципальный район"

(МКК "Фонд развития бизнеса")

Адрес Ленинградская обл., Приозерский р-н, Приозерск г., ул. Ленина, 36

тел. 8 (81379) 31-862; 8 (921) 778-62-13

Открыто: пн-чт 8:30–17:45, пт 8:30–16:30, перерыв 13:00–14:00

эл.почта: priozersk-fond@yandex.ru

ВКонтакте: vk.com/priozersk_fond

Instagram: https://www.instagram.com/priozerskfond/

Facebook: https://www.facebook.com/Biznesfond/

Напишите нам!